맛과 여행이 만난 제10회 부산원도심활성화축제 <택슐랭> 성황리에 막 내려
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맛과 여행이 만난 제10회 부산원도심활성화축제 <택슐랭> 성황리에 막 내려
◈ 5.16.~5.18. 3일간 원도심 일원에서 열린 미식관광축제 성료… 원도심의 장소성과 이야기에 미식의 가치를 접목한 체험형 콘텐츠로, 지역을 대표하는 축제로 자리매김
◈ 5.16. '택슐랭 오픈 세리머니'로 본격적인 여정 시작… 미쉐린가이드 선정 레스토랑 '램지' 이규진 셰프가 협업한 특별 메뉴 '택슐랭 명란 마라함박' 공개
◈ 아울러, 다채롭고 흥미로운 프로그램 진행… 축제 기간 1만여 명의 시민과 관광객이 참여해 부산 원도심의 매력적인 미식 여행 만끽
□ 부산시(시장 박형준)와 (사)부산축제조직위원회는 지난 5월 16일부터 18일까지 3일간 원도심 일원에서 열린 미식관광축제 <택슐랭>이 성황리에 막을 내렸다고 밝혔다.
○ 올해로 2회를 맞은 <택슐랭>은 원도심의 다채로운 미식문화와 매력적인 관광자원을 결합한 체험형 콘텐츠로, 지역을 대표하는 축제로 자리매김했다.
□ 축제 첫째 날인 5월 16일 저녁 7시 30분, 부산항국제전시컨벤션센터에서 열린 '택슐랭 오픈 세리머니'로 본격적인 여정을 시작했다.
○ 개막식에는 ‘택슐랭 가이드북’에 선정된 지역 맛집에 시상하는 ‘동백스타 시상식’과 함께, 미쉐린가이드 선정 레스토랑 ‘램지’의 이규진 셰프가 협업한 특별메뉴 ‘택슐랭 명란 마라함박’이 공개돼 큰 인기를 끌었다.
○ 참가자들은 동백스타 식당의 대표 메뉴와 택슐랭 특별메뉴로 구성된 한상차림을 즐기며 부산 미식의 매력을 한자리에서 경험하는 특별한 시간을 즐겼다.
□ 아울러, 축제 기간 원도심 곳곳에서는 다채롭고 흥미로운 프로그램들이 진행돼 참가자들의 오감을 만족시켰다.
○ ▲미션형 도보 미식 투어 ‘입맛상회’ ▲부산 특산물을 활용해 직접 요리하는 미식 체험 ‘시장직배송 쿠킹클래스’ ▲택시를 타고 맛집을 순회하는 ‘택슐랭 가이드 택시’ ▲밤바다를 배경으로 펼쳐진 ‘야경포차’ ▲주요 거점에서 열린 상설 체험 이벤트 등 다양한 콘텐츠가 원도심 곳곳을 활력 넘치는 공간으로 만들었다.
□ 이번 축제에는 1만4천여 명의 시민과 관광객이 참여해 부산 원도심의 매력적인 미식 여행을 만끽했다.
○ <택슐랭>은 참가자들에게 새로운 형태의 도시 여행 경험을 제공하며 지역 식당에 대한 관심도를 높였을 뿐만 아니라, 원도심의 숨겨진 골목길과 이야기를 접하는 기회를 선사했다.
□ 특히, 올해 발간된 '2025 택슐랭 가이드북'에는 맛집 정보는 물론 원도심 곳곳의 숨겨진 명소와 이야기가 담겨 있다. 축제 이후에도 부산 원도심을 찾는 여행객들에게 유용한 길잡이가 될 것으로 기대된다.
○ ‘택슐랭 가이드북’은 택슐랭 누리집(festivalbusan.com/taxchelin/)에서 내려받을 수 있다.